Кедр сибирский

Флора и фауна
Кедр сибирский

Кедр сибирский

Наибольшей популярностью среди древесных пород Сибири справедливо пользуется кедр сибирский

Кедр сибирский - дерево очень крупное. По сведениям Ф. К. Арнольда (1898), в прошлом веке в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливали доски шириной 2,5 аршина (178 см). Таких деревьев давно уже нет не только в Предуралье и на Урале, но и в Сибири, где кедровники сохранились несколько лучше. Поскольку кедровники сохранились в местах с далеко не лучшими лесорастительными условиями, то размеры кедра в них далеко не максимальные для этого дерева. В Иркутской области высота старых кедров редко превышает 35 м, а диаметр 1,5 м. Средняя высота кедровых древостоев здесь обычно не более 25м при диаметре отдельных кедров до 1 м и среднем диаметре наиболее старых поколений 56-60 см.

Предельный возраст кедра установить трудно, так как очень старые его деревья обычно поражены сердцевинной гнилью. Принято считать, что кедр сибирский доживает до 800 лет. В Иркутской области очень мало кедров старше 600 лет и почти нет кедров старше 700 лет (если и есть, то они гнилые). Но возраст 400 лет довольно обычен для старых кедровников, хотя шире распространены кедровники в возрасте 200-250 лет.

Произрастая на обширной территории, кедр сибирский морфологически и экологически неоднороден. У него выделяют ряд морфологических форм и экотипов, обычно взаимосвязанных. Четко отличается горная форма кедра, нередко возводимая в ранг подвида и даже вида. В высокогорье Восточного Саяна (в восточной его части) и на Алтае встречается стланиковая форма кедра сибирского, которую часто путают с кедровым стлаником. Иногда эту форму кедра называют кустарниковой (Таланцев и др., 1978), что неверно, ибо у такой формы ветви отходят не от корневой шейки, как у кустарников, а от укороченного лежащего на земле ствола, что характерно для стланиковой формы.

Зависимость экологических свойств от условий среды выражена у кедра лучше, чем у других хвойных деревьев Сибири. Это объясняется большой поверхностью хвои, полиморфностью корневой системы и некоторыми анатомическими особенностями, увеличивающими его приспособленность к широкому диапазону условий, в которых он произрастает.

Наиболее четко эта приспособленность проявляется в отношении влажности и температуры почв. У северной границы своего распространения во влажном и холодном климате кедр сибирский чувствителен к мерзлоте почв и занимает обогреваемые склоны с более сухими почвами. Наоборот, в условиях достаточной теплообеспеченности в южной части ареала кедр избирает наиболее холодные и потому лучше увлажненные места обитания. В местах с достаточным для него теплообеспечением и оптимальным увлажнением (например на Хамар-Дабане) кедр произрастает на всех элементах рельефа.

Произрастая на поздно оттаивающих почвах, кедр образует поверхностную корневую систему, но ветровальным от этого не становится. В таких условиях корни у него очень длинные, создающие большую площадь опоры. Значительное удлинение корней вообще характерно для древесных и травянистых растений, произрастающих на холодных почвах. Кроме того, в таких условиях корневые системы соседних кедров срастаются, что существенно повышает их ветроустойчивость.

В переувлажненных почвах при хорошо развитом моховом покрове кедр нередко образует придаточные корни. В этой приспособленности к переувлажненным почвам его превосходит лишь лиственница Гмелина.

Слабым местом кедра является его требовательность к высокой относительной влажности воздуха, особенно в зимний период. В этом он сходен с пихтой сибирской, от которой существенно отличается по другим экологическим свойствам. Эта требовательность обусловлена очень большой поверхностью хвои у кедра и пихты. Поэтому в местах с сухим климатом кедр произрастать не может, что ограничивает его расселение в лесостепь.

Крупные, тяжелые, лишенные крылышек семена кедра не разносятся ветром, тем более что шишки на дереве не раскрываются, но, будучи весьма богаты питательными веществами, служат излюбленной пищей многим животным (по подсчетам в Иркутской области - 23 видам птиц и 10 видам млекопитающих).
В среднем за десятилетие, включая и неурожайные годы, кедровники дают от 40 до 180 кг/га семян в год. Урожаи в 200-250 кг/га считаются хорошими, 100 кг/га - средними, менее 50 кг/га - плохими.

Кедр сибирскийНа ветках кедра образуется по 1-5 шишек, иногда до 10. В урожайные годы на дереве бывает до 80-100 шишек, очень редко до 140. Но обычно в такие годы не более 15-30 шишек в среднем на одно дерево.

В кедровых рединах в урожайные годы бывает до 200 и даже 300 шишек на дереве. В кедровых садах при уходе за деревьями находили даже до 1500 шишек на одном дереве. Но в среднем их почти в 8-10 раз меньше.

Величина урожаев семян кедра зависит от многих причин, прежде всего от лесорастительных условий, погодных условий в период опыления, оплодотворения и созревания семян, породного, типологического и возрастного состава древостоев, сомкнутости крон, санитарного состояния деревьев. Цикличность семеношения определяется одиннадцатилетним периодом солнечной активности, во многом влияющим на погодные условия, и накладывающимися на нее сроками накопления деревьями необходимого для семеношения запаса питательных веществ. Разные варианты этого наложения создают пеструю и географически неоднородную картину периодичности семеношения кедра.

Возврат к списку