Мышовка лесная

Флора и фауна
Мышовка лесная

Мышовка лесная

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок симпатичные мелкие грызуны (длина тела 5-9 см), похожие на мышей, но с очень длинным (значительно длиннее тела) и тонким цепким хвостом, покрытым короткими редкими волосками. Уши короткие, лапки маленькие. Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам, и способны передвигаться короткими прыжками. Длина тела лесной мышовки — 6,5-7,6 см, хвоста 9-11 см. Настроение лесных мышовок легко угадать по положению хвоста, который у них служит четким выразителем эмоций. Вдоль лба и спины тянется черная полоска, брюшко сероватое. Остальная окраска золотисто- или рыжевато-коричневая.

Этот миролюбивый зверёк легко приручается и даже в диком состоянии порой идёт к человеку в руки. В природе к зверькам можно подойти довольно близко, если не делать резких движений. Хотя мышовки обычны даже в городских лесопарках, они довольно плохо изучены, и новые методы исследования позволяют узнать о них много неожиданного.

Лесную мышовку от других грызунов отличает удивительная, если так можно выразиться, миролюбивость. Вынутый из ловушки зверек не делает попыток кусаться, спокойно сидит на руке и занимается своим туалетом. Несколько мышовок, посаженных в одну клетку, легко уживаются друг с другом, нередко занимая один домик. Правда, в сколько-нибудь большой группе животных обычно выделяется одна особь, занимающая главенствующее положение, чаще всего такая роль принадлежит старой самке. Обнаружить ее среди других зверьков очень легко по поведению - она отнимает у них корм, кусает за хвост и уши, отгоняет от кормушки.

Местообитаниями лесной мышовки являются лиственные и смешанные леса разного типа, где она придерживается осветлённых участков. Особенно распространена в лесах с густым подлеском, высокой травой, ягодными кустарниками, валежником, весной и в начале лета — на лугах. В лесостепи поселяется в берёзовых колках, зарослях кустарников, заросших балках. Встречается на пахотных землях вблизи от леса и в полезащитных лесополосах.

Густой травяной покров, ягодники создают оптимальные защитные условия, а опавшие на землю семена хвойных и лиственных пород доставляют высококалорийный корм для мелких грызунов. Кроме того, в траве и лесной подстилке зверьки, находят лакомую пищу - мелких беспозвоночных. В подобных местообитаниях лесная мышовка по численности занимает нередко первое место среди всех живущих там грызунов. В годы, когда мышовок особенно много, они заселяют даже разреженные сосновые леса.

Живёт в гнёздах под корнями деревьев и кучами хвороста, в выгнивших полостях деревьев, трухлявых пнях, селится в низко расположенных дуплах, в прикорневых пустотах и др. В лесах мышовки охотнее всего устраивают жилища в высоких гнилых пнях. В гнилой древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 см и протяженностью до 5-6 или даже 10 м. Внутрь ходов ведёт единственное входное отверстие, расположенное на высоте 0,3—1 м от земли и обычно укрытое куском отставшей коры. Древесная труха не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80 % протяженности ходов, что не мешает мышовке по ним передвигаться. Внутри в гнездовой камере мышовка устраивает гнездо из мха, сухой травы и древесной трухи.

Возврат к списку