Бородатая неясыть

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть

Русское название - Бородатая неясыть

Латинское название - Strix nebulosa

Английское название - Lapland (great gray) owl

Отряд - Совообразные

Семейство - Настоящие совы

Видовое название «nebulosa» происходит от латинского «Nebulosus» , что означает туманность или туманный. Среди названий этой совы есть очень интересные и необычные, например, большой серый призрак, фантом Севера, пепельная сова, закопченная сова.


Статус вида в природе
Бородатая неясыть относится к охраняемым видам (Конвенция CITES). Охраняется местным и региональным законодательством тех стран, на территории которых вид обитает. В России эта сова внесена в Красные книги многих областей и республик.

Для сохранения бородатой неясыти необходима пропаганда ее охраны и неукоснительное соблюдения запрета на ее отстрел.

Для привлечения этой совы устраиваются из веток искусственные гнезда, которые совы охотно занимают.

Внешний вид
Бородатая неясыть – крупная птица, длина тела достигает 80 см, размах крыльев – 1,5м, а вот вес совсем небольшой – 700-800 г у самцов и чуть более 1 кг у самок.

Общая окраска тела дымчато-серая с большим количеством темных полос; рыжие тона в оперении отсутствуют полностью.

Голова большая, с крупным (диаметр до 40 см) и хорошо развитым лицевым диском. Глаза ярко-желтые, относительно небольшие, и окружены темными концентрическими кругами. Перьевые ушки на голове отсутствуют. Под клювом имеется черное пятно, похожее на бородку, за что сова и получила свое название. На шее хорошо заметен белый «воротничок».

Хвост длинный, клиновидной формы.

Как у всех сов, оперение рыхлое и гасит звуки воздушных потоков, что делает полет этих крупных сов совершенно бесшумным.


Питание и кормовое поведение:
Основу питания бородатой неясыти составляют мелкие грызуны, на их долю приходится 80-90% рациона. Ловит она также белок, птиц, лягушек и даже крупных насекомых. По данным финских орнитологов одна сова за 6 летних месяцев добывает около 700 мышей и полевок.

Охотится бородатая неясыть рано утром или вечером, но может и ночью и даже днем, особенно зимой. Весной, с наступлением более длинных дней, бородатые неясыти переходят на охоту в сумерках. Охотится чаще всего из засады, сидя на дереве и внимательно наблюдая, а главное, прислушиваясь к тому, что происходит на ближайшей поляне, болоте или вырубке. Для охоты бородатой неясыти обязательно наличие открытых, свободных от леса, участков. Главное «оружие» при охоте бородатой неясыти – прекрасный слух и когти. Сова по слуху определяет наличие жертвы, даже если она находится не на поверхности, а на глубине до 30 см под снегом или под землей. Затем она слетает с ветки и молниеносно когтями хватает добычу. Часто с одной присады в радиусе 20-25 см бородатой неясыти удается добыть 4-6 зверьков. Если же место выбрано неудачно, то через 10-20 мин. сова плавно перелетает на другое дерево. Если плотность грызунов низкая, бородатая неясыть охотится методом поискового полета. Она медленно облетает охотничий участок на высоте 2,5-5 м и так же по слуху определяет наличие добычи.

Как и другие совы, бородатая неясыть часто охотится неподалеку от гнезда, и только отсутствие здесь корма вынуждает ее улетать подальше.
Суточная потребность этой совы в еде составляет 150-160 г.

Продолжительность жизни:

Бородатые неясыти относятся к птицам-долгожителям. В неволе они доживали до 40 лет, в природе, конечно, их жизнь короче.

Возврат к списку