Сойка

Флора и фауна
Сойка

Сойка

Сойка — настоящая красавица в мире птиц. Ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные представители пернатых. Эксклюзивность окраса сойки, состоит в подобранном, и гармоничном сочетании цветов, которые создают контраст. Признаться, необычная форма клюва и разрез глаз тоже придают шарма.
Основным цветом является бежевый с лёгким коричневым оттенком. Он покрывает верхнюю часть туловища и животик. Горлышко белое, с небольшими черными полосками. На кончиках крыльев присутствуют голубые полоски с мелкими синими вкраплениями. В белый цвет окрашены: надхвостье, подхвостье, подкрылье. На голове можно увидеть две симметричные полоски, которые создают впечатление усов. Они находятся, немного ниже чем клюв, который тоже черный. Ноги имеют корично-бурый цвет. Благодаря острому хвостику,тело сойки выглядит удлиненными.
Особенной изюминки, сойкам придают их глаза — они темные, с голубым контуром.
Весят сойки от 150 до 200 грамм, длина тела — 15 см , чем напоминают обыкновенную галку.

Чем питается:

Сойки с одинаковым аппетитом употребляют как растительную, так и пищу животного происхождения. Птицы отлично прижились в дубовых лесах и питаются плодами этих деревьев. Они обожают жёлуди. Их острый по краям клюв способен успешно прокалывать эти плоды, без каких-либо неудобств. Из мелкой живности, употребляют: ящериц, лягушек, яйца других, мелких птичек.
Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их полёт не отличается скоростью и темпераментом. Но если их объектом добычи станет мелкая птица, которая только усваивает уроки полета, то сойка включит бдительность — жертве не убежать.

Сойки славятся своей бережливостью. По страсти к накоплению они похожи на дубоносов  точно также любящих делать большие запасы из пищи.
Любимое лакомство, которое им всегда хочется припрятать —жёлуди. Места заначек могут быть самыми разными: под деревом, около грота, в куче старого листья.
За осенний сезон сойки накапливают до 4 килограмм желудей. Дело в том, что пернатые не всегда покидают свои гнезда, когда наступает зимний период. Жажду к накапливанию можно понять — птицы уберегают себя от голода. Заснеженный лес не оставляет шансов на поиски хорошей пищи, поэтому зимой птицы приступают к охоте на более слабых представителей фауны.
Сойки интересно добывают мелкую гусынь из-под коры дуба. Они просовывают свой клюв в место где есть трещинка и начинают раскалывать, пока не добудут желаемого.
У соек существуют враги-истребители — белки — они находят заначки птиц, и без стыда воруют запасы пернатых.
В преддверии голодной зимы сойки покидают лес и перемещаются поближе к частным домам в надежде найти прикорм. Но эти птицы, в большей мере, — лесные. Облюбовав дубы и уравновешенный способ жизни, они редко вылетают за пределы леса.

Голос сойки очень похож на тревожное пищание: «кре-кре-рахх-рахх». Птица умеет подражать другим пернатым и даже голосу человека.

Возврат к списку