Дикая утка "Кряква"

Флора и фауна
Дикая утка "Кряква"

Дикая утка "Кряква"

Описание
Среди пернатых существует большое семейство утиных. Оно включает многочисленный род речных уток. Среди них самой крупной особью считается кряква. Так во многих источниках называется дикая утка.

Вид имеет длину 57-62 сантиметра, вес 1-2 килограмма. Максимальная масса набирается к осени, перед перелетом. Встречаются особи весом до 1 килограмма.

Селезень меняет окрас в зависимости от сезона. В брачный период перо на голове ярко-зеленое. Шея, грудь каштанового тона, из белых перьев сформирован тонкий ошейник. Большая часть тела черного цвета. На таком фоне особенно выделяется белый хвост. Лапы красновато-оранжевые, клюв желтый. В летнее время селезень мало отличается от самки, кроме интенсивного каштанового налета на груди, зеленоватого клюва, черной поясницы без пестрин.

У самки нижняя часть тела рыжевато-бурого оттенка. Верхняя часть пестрая. Ноги разных оттенков оранжевого, так же как и клюв. У обоих полов четко виден фиолетовый участок на крыле – зеркало.

Молодая утка имеет схожий с самкой окрас. Отличить можно по более тусклому цвету клюва, темным перепонкам на лапах, охристым рулевым перьям, мелким пестринам.
Рацион питания
Утка не привередлива в еде, быстро приспосабливается к имеющейся пище. Кормление возможно благодаря пластинам клюва. Через них особь отцеживает животные, растительные продукты от воды.

Виды питания:

ряска;
насекомые;
беспозвоночные;
роголистник;
моллюски;
головастики, иногда лягушки;
рачки.
Кряква полностью погружается под воду, часто занимая вертикальное положение тела. Из озера виднеется только хвост. Так она пытается дотянуться до грунта. Предпочитает кормиться на мелководье, чтобы не погружаться в воду полностью, а лишь окунать голову.

Ранней весной, пока на водоемах лед, птицы питаются перезимовавшими зелеными частями растений. Зимой основа рациона – побеги водной флоры, семена. В августе особи охотно питаются на полях, подбирая опавшие зерна пшеницы, овса, риса. Кряквы вылетают на них вечером, а возвращаются на водоем к утру.

Обитатели городских водоемов привыкают к посетителям, живут за счет подкармливания людьми. На таких водоемах собираются значительные стаи.

Возврат к списку