Белоспинный дятел

Флора и фауна
Белоспинный дятел

Белоспинный дятел

Облик и поведение: Самый крупный из наших пёстрых дятлов (длина тела 24–26 см, размах крыльев 45–49 см, масса 100–130 г) с удлинёнными шеей и клювом.

Описание: У птиц номинативного подвида D. l. leucotos верхняя часть спины и центральные рулевые перья хвоста чёрные. Нижняя часть спины белая. Крылья с чёрно-белыми полосами. На боках брюха тёмные пестрины. Подхвостье розовое. Чёрная полоска «усов», тянущаяся от основания клюва, не соединяется с чёрным оперением шеи и спины. У самца темя полностью красное, у самки чёрное. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц на темени имеется красное пятно, не такое крупное и более бледное, чем у взрослого самца (у молодых самок может быть едва заметным). В Заволжье и иногда западнее встречаются очень светлые особи, обладающие признаками подвида D. l. uralensis. У таких птиц белое поле на спине значительно шире, чёрные штрихи на боках тела едва заметны или отсутствуют, белые пятна на крыльях значительно шире.

Образ жизни: Населяет лиственные или смешанные леса с большим количеством усыхающих или сухостойных деревьев. Для постройки дупла предпочитает усохшие или поражённые грибами толстые лиственные деревья: берёзу, ольху, иву. Каждый год строит новое дупло. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

Основная пища в течение всего года — личинки жуков, которых птицы добывают из-под коры деревьев или из толщи древесины, выдалбливая в ней ниши или широкие ходы. При этом издалека бывает слышен глухой отрывистый стук. В поисках корма нередко обдирают кору с сухостойных лиственных деревьев, оголяя их полностью или частично. Летом могут переходить на питание муравьями или гусеницами. Осенью и зимой поедают также растительные корма: орехи лещины, жёлуди, ягоды рябины, семена хвойных (после раскрывания шишек) и другие. За год выводит потомство один раз. Площадь гнездовой территории может достигать нескольких квадратных километров.

Возврат к списку