Сибирский бурундук

Сибирский бурундук

Сибирский бурундук

Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias.

ВСЕ О БУРУНДУКАХ
Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчиной. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

СКАЗКА ОБ ОКРАСКЕ
Бурундук и медведь когда-то крепко дружили, любой добычей всегда делились. В какой-то момент медведю то ли показалось, то ли на самом деле бурундук попытался его обжулить, но только он сильно возмутился. Бурундук сообразил, что дело может кончиться плохо, и ударился в бега. Миша сцапал было его своей когтистой лапой, но тот вырвался, на спине его остались следы 5 медвежьих когтей.
бурундук

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Распространён азиатский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (включая Магаданскую область), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Вплоть до 70-80 гг. XX века отсутствовал на Камчатке, впервые непосредственно на полуострове был отмечен в долинах рек Палана и Еловка в 1983 г., в северной части Камчатского края постоянно обитает в долинах рек Вывенка, Апука и Пенжина, однако и здесь редок. Особенно многочислен бурундук в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км² может жить 200—300 бурундуков.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
бурундукБурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках.


Земляные норы обычно неглубокие — от 0, 5 до 1, 0 м. Размещаются они под корнями или рядом с ними, что в какой-то степени защищает их владельцев от медведей, очень интересующихся отборными, чистыми орехами, которые бурундуки заготавливают на зиму.  Входное отверстие на зиму закрывается земляной пробкой.

В своих кладовых бурундуки запасают те же корма, которыми питаются летом. Обычно это семена хвойных, в первую очередь кедра, там, где он есть. Запас ореха может достигать 5 — 6 кг. Где нет кедра, зверьки запасают семена пихты, лиственницы, ели, березы, почки разных деревьев и кустарников, семена некоторых трав, ягоды. Если поблизости есть поля с зерновыми культурами, то охотно кормятся ими и собирают пшеницу, горох, овес, рожь и др. Кроме того, они поедают различных насекомых, изредка и ящериц. Из приведенного перечня видно, что бурундуки используют большой набор кормов. В норки они их переносят в защечных мешках.


Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь сибирского и корейского кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Сон у них не такой глубокий, как у сусликов например. Во время оттепелей, не таких уж редких на Алтае, они иногда просыпаются, выходят из убежищ, кормятся из своих запасов. Не раз приходилось видеть их и среди зимы, в морозную погоду и при большом снеге.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Врагов у небольшого зверька много. Это большинство пернатых хищников — ястребы, совы -большие и мелкие, едва ли не все хищные звери — от медведя до горностая. Поздней осенью, часто уже после залегания бурундуков, большой вред им в ряде урочищ наносят медведи. Несмотря на то, что в урожайные годы шишек кедра повсюду в кедровниках валяется множество, медведи упорно, настойчиво ищут, в большинстве случаев находят и успешно грабят запасы бурундуков. Видимо, хватать всей пастью чистый, отборный орех из кладовки зверька гораздо привлекательнее, чем выковыривать его длинным языком из смолистой, крепкой шишки.

Разрывая норки, медведи нередко перегрызают толстые, до 12 — 15 см в диаметре, корни, выворачивают тяжелые камни. Медвежьи ямы порой бывают глубиной до 80 — 100 см, иногда это целые траншеи длиной до 7 -8 м и глубиной 50 — 60 см. В угодьях, где много бурундуков и медведей, в годы урожая ореха на 1 км маршрута можно насчитать 10 — 15, а то и более разрытых нор. При этом медведи иногда и хозяина ее съедают, если он не успел вовремя убежать. Уцелевшие после визита «хозяина тайги» бурундуки весной, в голодную пору, когда в тайге еще лежит снег, сталкиваются с проблемами при поисках пищи. К тому же вскоре наступает время гона, когда приходится тратить много сил. Нередко и гибнут зверьки в таких случаях от истощения. Когда орех не уродится, Медведи запасами бурундуков не интересуются.


РАЗМНОЖЕНИЕ БУРУНДУКОВ
Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. Детёныши рождаются в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.






Возврат к списку